elka

Сроки применения оспоренной кадастровой стоимости

Добрый день уважаемые собственники и арендаторы объектов недвижимости!

В последнее время возникает много вопросов о сроках применения оспоренной кадастровой стоимости.

БУ УР «ЦКО БТИ» сообщает, что до конца 2021 года на территории Удмуртской Республики действует статья 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» установленная судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, и применяется до вступления в силу в порядке, определенном статьей 5 НК РФ, нормативного правового акта, утвердившего результаты очередной кадастровой оценки, при условии внесения сведений о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Для иных, предусмотренных законодательством целей, например, для определения арендной платы и выкупной цены, исчисляемых из кадастровой стоимости, установленная судом кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, до даты внесения очередных результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости (абзацы третий и пятый статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности).

Когда при начислении налогов начнут учитывать новую кадастровую стоимость?

Установленная судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Другими словами, в решении суда указана дата подачи вами заявления об оспаривании кадастровой стоимости. Именно с этой даты налоговая будет начислять налоги с учетом новой кадастровой стоимости. Но при условии внесения сведений о ней в государственный кадастр недвижимости.

Пример. 1 сентября 2021 г. вы подали заявление в суд об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка. 1 ноября того же года суд вынес положительное решение, которое 1 декабря вступило в законную силу. 10 декабря вы получили копию решения и подали ее в Росреестр через МФЦ, а 21 декабря в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о новой стоимости. Так вот, несмотря на то, что вы подали документы в Росреестр только в декабре, налоговая при расчете налога примет во внимание дату подачи вами заявления в суд, т.е. новая кадастровая стоимость будет учитываться с 1 сентября 2021 г.

При этом для иных целей, например для определения арендной платы и выкупной цены, исчисляемых из кадастровой стоимости, установленная судом кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Пример. Заявление в суд вы подали в октябре 2021 г. Суд вынес решение в ноябре того же года. Новая кадастровая стоимость для определения арендной платы будет учитываться с 1 января 2021 г.

Обращаем ваше внимание на то, что согласно Постановлению Правительства Удмуртской Республики от 23.08.2021 № 434 «Об установлении даты перехода к применению положений статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» для целей установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости» с 01.01.2022 года на территории Удмуртской Республике будет применяться статья 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ. Таким образом, кадастровая стоимость вашего объекта недвижимости может быть установлена бюджетным учреждением в размере рыночной стоимости. Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости  может быть подано в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета.

В соответствии с частями 5, 6, 7 статьи 21.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» к заявлению об установлении рыночной стоимости должны быть приложены отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, и доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, если заявление подается представителем заявителя.

Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.

Заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

 
 

logoRosneftBlackKalashConcerneBlack logoAspekBlack

logoKupolBlacklogoUSST8BlacklogoAksionBlack

logoPRBlacklogoGazPromBlacklogoIRZBlacklogoTehEnergoBlack

Наши клиенты

За время существования БУ УР «ЦКО БТИ» накоплен огромный опыт по проведению технической инвентаризации объектов капитального строительства различной степени сложности, от квартиры до заводов и производственных предприятий. Нашими клиентами являются крупнейшие предприятия и организации:

Обратная связь

perepis

Адрес

426004, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. В. Краева, д. 21

https://vk.com/btizhevsk
https://facebook.com/btizhevsk
mail@bti.udmr.ru
ПН-ЧТ: 08.00 - 18.00
       ПТ: 08.00 - 17.00

Для юридических лиц:
ПН-ЧТ: 08.00 - 17.00
       ПТ: 08.00 - 16.00

Часы приёма руководителей отделов

ВТ: 13:00 - 16:00
ЧТ: 09:00 - 16:00